Пресс-конференция, посвященная социальной акции «Дети Харькова – за мир!»

31 мая, в пресс-центре Харьковского городского совета состоялась пресс-конференция, посвященная проведению общегородской социальной акции «Дети Харькова – за мир!», которая пройдет завтра, 1 июня, в День защиты детей на пл. Свободы

Главный режиссер проекта Алексей Настаченко рассказал, что в акции примут участие более 3,5 тыс. детей, в том числе юные музыканты из Ужгорода, Николаева и Днепра. Воспитанники школ искусств и школьники в составе сводных оркестра и хора вместе с профессиональным симфо-шоу «Prime Orchestra» исполнят «Богемскую рапсодию» группы «Queen», композиции «Мир без войны» Екатерины Комар, «Песнь Земли» Майкла Джексона и песню «Жажда» Джонни Холлидея. Завершит акцию песня «Детство». Музыкальные произведения будут сопровождаться хореографическим флешмобом.

Алексей Настаченко отметил, что к этому значимому масштабному событию начали готовиться уже в январе: обсуждали музыкальный репертуар, получится ли исполнить сложную «Богемскую рапсодию» и что новое привнести в проект.

            «Детям нужна песня, которая покорит их сердца. Это сложный и нужный материал. В марте начали работать: заказали ноты аранжировщику, вместе с главным дирижером проекта просмотрели материал, отправили ребятам в школы партитуры для разучивания. Потом начались репетиции. Вначале сводили оркестры разных инструментов – народные, духовые, струнные. Затем подключились хоры и хореографические коллективы. Он подчеркнул, что была проделана большая работа, которая иногда проходила в сложных условиях – на улице, в больших залах, но благодаря ей дети окунулись в мир профессиональной музыки, начали работать с профессиональными музыкантами, и для них это стало прорывом в освоении музыкального мастерства.

            По словам главного дирижер проекта Дениса Дорошенко, для музыкантов «Prime Orchestra», это тоже интересный опыт. Вначале было трудно, особенно на первых репетициях с детьми, для которых было непривычно разучивать партии вместе с уникальным симфо-шоу, в котором есть и симфоническая группа, и рок-группа и ди-джей. Однако энтузиазм юных музыкантов, их искреннее желание принять участие в акции «Дети Харькова – за мир!» помогли преодолеть все сложности.

            Поделились своими впечатлениями и дети. Маша Рябинина (участница оркестра) рассказала, что  самыми сложными для нее были сводные репетиции: «Ты привык играть в пределах одного зала со своими оркестром, друзьями, а здесь приходишь и видишь в разы больше людей, и нужно учиться взаимодействовать, знакомиться между собой. Каждый играет по-своему, нужно находить общий язык, есть камерный оркестр, есть духовые, и нужно сыграться вместе».

            А Полина Писарцова (вокал) отметила, что самым запоминающимся стал момент, когда она впервые увидела, сколько собралось музыкантов. По словам юной исполнительницы, для нее это новый опыт, знакомства с новыми друзьями. «Для нас песни эти были новые и сложные. Мы их выучили, очень постарались, и когда на сводной репетиции собрались, увидели друг друга – это был восторг, потому что так много было людей, и это вызвало у меня много эмоций», – рассказала Полина Писарцова.

            Главный режиссер проекта Алексей Настаченко отметил, что в Харькове проект реализуют уже третий год подряд, и он стал первым подобным в Украине. У организаторов нет цели устанавливать рекорды, но им очень приятно, что такую же акцию проведут в столице Украины – «Дети Киева – за мир!». Значит, проект находит отклик и его главная цель достигнута.

            «3,5 тысячи детей будут говорить о мире и призывать к тому, чтобы война остановилась. Потому что все дети Харькова хотят жить в мире», – сказал Алексей Настаченко и пригласил всех харьковчан и гостей города присоединиться к акции завтра на пл. Свободы.

Начало мероприятия – в 19:00.